Aventures en Géorgie au coeur du Caucase

Pour lire le blog depuis son debut : cliquez-ici

13/08/2007 - Svaneti > 2e Journée : Ushguli

Pour cette seconde et dernière journée : nous allons à Ushguli. Pour s'y rendre : 3h de route affreuse.

Ushguli est le plus haut village d'Europe (2400m) et est classé au patrimoine mondial de l'UNESCO.

Derrière ce village la frontiere russe est matérialisé par cette chaîne de montagnes infranchissables hautes de plus de 5000m dont le mont Chkara (5068m) qui est le plus haut sommet de Georgie.

Le plus haut sommet du Caucase est l'Elbrouz (5629m), situé en Russie à quelques kilomètres de la frontière.

Lors de notre visite à Ushguli une famille nous a invité et bien entendu à manger. En 10min, le repas était prêt :

De gauche à droite : Madonna (notre famille d'accueil), Tamuna et nos nouveaux 3 hôtes.

Le lendemain, notre voyage en Svaneti se termine et nous rentrons à Tbilissi.

12/08/2007 - Svaneti > 1ère journée : Randonnée

Après avoir déjeuner suite à notre matinée à Mestia, nous partons à 15h pour une randonnée de 2-3h vers le mont Ushba.

En chemin, nous croisons des jeunes svans :

et des cabanes de bergers :

Finalement, on demande au guide de continuer afin de toucher les neiges éternelles.

Nous y arrivons enfin après 5h de marche. Nous sommes au pied du mont Gulba.

Je vous laisse estimer notre altitude à l'aide de la carte dans l'article : Le Mont Ushba

Nous sommes également au pied du Glacier de l'Ushba (à droite: le mont Gulba et à sa gauche le Eagle Pt.) :

Mais il est désormais 20h et le soleil se couche alors qu'il faut encore tout redéscendre :

En une demi heure nous nous retrouvons dans la nuit noire mais aucune crainte à avoir le guide connait la route par coeur et peut la faire les yeux fermés !

Nous sommes arrivés au châlet vers 22h. La descente s'est fait dans un rythme effréné alors qu'on y voyait rien.

En chemin nous avons retrouvé le fils de notre guide qui inquiet est venu à cheval et avec une arme...

Commentaires (3) :: Ajouter un commentaire :: Lien permanent

12/08/2007 - Svaneti > 1ère journée : Matinée à Mestia

Nous allons ce matin à Mestia, le chef-lieu de la Svaneti. Nous avons 40 min de route sur laquelle nous rencontrons les tradionnelles tours de Svaneti :

Chaque famille possèdait une tour pour se défendre des envahisseurs, ennemis ou autres armées car la Géorgie a été de nombreuses fois envahie et seuls les svans n'ont su résister à tous les occupants.

11/08/2007 - Svaneti > Le Mont Ushba

Notre famille d'accueil se trouve au pied du Mont Ushba, haut de 4700m et reconnaissable par ses 2 pics :

L'Ushba, vue de Mestia :

L'Ushba est surnommé : "Le Cervin du Caucase". En effet, c'est le mont le plus difficile à grimper du Caucase.

Son pic surplombe son glacier de 2700m alors que le mont Cervin le surplombe seulement de 1300m.

Le mont Cervin auquel on compare l'Ushba :

Le Mont Ushba, pris lors de notre rando :

11/08/2007 - Svaneti > Notre famille d'accueil

C'est dans ce charmant châlet, tout juste rénové que nous séjournons.

Au rez-de-chaussée vivent nos hôtes et le premier étage nous appartient.

Voici une des chambres :

Le salon où nous prenons nos 3 festins par jour. Oui de vrais festins avec des plats fait-maisons en abondance :

Dehors, on y trouve le point d'eau, pour la vaisselle par exemple :

Et ainsi que les toilettes :

Non, non la photo a été bien prise, ce sont bien les toilettes qui ne sont pas droits...

Commentaires (1) :: Ajouter un commentaire :: Lien permanent

11/08/2007 - Svaneti > Poste d'observation de l'ONU

Sur la route près de la frontière russe et celle de l'Abkhazie, nous arrivons à un barrage routier :

Il s'agit d'un poste d'observation de l'ONU, aucune crainte !

Néanmoins, en chemin nous avons eu affaire àdeux groupes de svans qui nous ont arrêtés et demander de l'essence.

Ils ont alors siphonné le réservoir...

11/08/2007 - Svaneti > Départ pour la Svaneti

Aujourd'hui, nous partons pour un voyage de 4 jours au cœur du Caucase, au milieu de montagnes dépassant les 5000m.

La région Svaneti se trouve au nord, vers l'ouest de la Géorgie. A la frontière russe et de la région séparatiste : l'Abkhazie.

Cette région était encore dangereuse jusqu'à l'an dernier où il y avait des conflits près de la frontière de l'Abkhazie. Aujourd'hui, le ministère des affaires étrangeres déconseille de s'y rendre seul.

C'est également une région dangereuse pour les femmes car les Svans ont pour tradition d'enlever les femmes pour se marier avec. Ces pratiques sont encore d'actualité bien qu'elles soient de plus en plus rares.

Voici l'itinéraire de notre voyage :

1ère Etape : Tbilisi-Zugdigi

Nous nous sommes rendu à Didube, la gare routière des marshoutkas à Tbilisi pour prendre un direct pour Zugdigi.

5h de route deux voies physiquement mais en realité c'était plutôt du 4 voies. Nous voici donc à Zugdigi. Nous mangeons un morceau et faisons la connaissance de notre hôte svan qui est venu nous chercher pour nous emmener en Svaneti.

2e Etape : Zugdigi-Notre famille d'accueil (près de Mestia)

Nous voila donc embarqués à l'intérieur de ce 4x4 marshoutka de type plutôt militaire :

Nous remontons la rivière Inguri :

Puis arrivons à son lac :

Et après 5h de route horrible, nous arrivons enfin :

>> VOIR TOUTES LES PHOTOS DE NOTRE TRAJET <<

Commentaires (0) :: Ajouter un commentaire :: Lien permanent

A la découverte de la Géorgie...

Bazroba
Cuisine